El reflujo: Primer síntoma de las enfermedades gastrointestinales

San Carlos.- La doctora, Beatriz Pernalete, médico especialista en gastroenterología, indicó que el reflujo gastroesofágico es uno de los primeros síntomas de las enfermedades gastrointestinales, y hay una cantidad importante de alimentos que, de acuerdo a su consumo, pueden influir en el desarrollo de esta afección. 

La especialista afirmó durante el programa Noticias Globovision Salud de este jueves, que factores como la angustia, el estrés y la depresión, influyen en el desarrollo de la gastritis, ya que mediante estas afecciones se modifica notablemente los estados anímicos del paciente, así como sus conductas alimenticias.

Explicó que el asma, algunas infecciones en el cuerpo, e incluso problemas con la dentadura, se relacionan de manera directa con la gastritis.

La prevención
Según la doctora Pernalete, evitar las sustancias que producen el reflujo, y modificar conductas como cenar a altas horas de la noche influirán en una alta prevención de molestias gastrointestinales.

Cenar los más temprano posible, y esperar unas cuatro horas para acostarse después de comer son conductas de prevención de esta enfermedad, pues cuando el cuerpo esta en posición horizontal, el contenido gástrico va a subir y va a quemar el esófago, así lo explicó la especialista. 

Por otra parte, destacó la endoscopia como estudio ideal para diagnosticar la afecciones gastrointestinales, y así es especialista puede tomar decisiones, acerca de los tratamientos a ejecutar.