Min-Salud fomenta el rescate de la lactancia materna

PRENSA MPPS

Las políticas públicas desarrolladas sobre
la lactancia materna están contempladas
en el Plan Barrio Adentro 100% Cobertura.
Caracas.- Siguiendo las políticas ejecutadas por la ministra de Salud, Luisana Melo, se llevó a cabo el Encuentro Nacional de Lactancia Materna, con el fin de fomentar estos hábitos de amamantamiento en la mujer venezolana.

Así lo dio a conocer Desireé Vásquez, coordinadora del Programa Nacional de Lactancia Materna y del Programa de Banco de Leche Humana de este despacho, quien manifestó que las políticas públicas desarrolladas sobre este tema están contempladas en el Plan Barrio Adentro 100% Cobertura, en función garantizar el bienestar y del buen vivir de los ciudadanos. Informó que actualmente en Venezuela 64% de las madres realizan el acto de lactar a sus hijos de forma exclusiva.

En tal sentido, subrayó: “Estamos priorizando el rescate de la lactancia materna hasta los dos años de edad, como una estrategia del Plan de la Patria, ya que para el año 2019 aspiramos tener 70% de lactancia exclusiva en los primeros 6 meses”, señaló Vásquez. 

Explicó Vásquez: “En poblaciones con baja mortalidad infantil existen riesgos para la salud asociados con la ausencia de la lactancia materna, incluyendo las afecciones respiratorias y gastrointestinales”, indicó.


UNICEF en Venezuela
Rafal Ramírez, representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en Venezuela, señaló que esta institución trabaja en conjunto con el gobierno venezolano en temas referidos a la salud, infantil, supervivencia y nutrición.

El representante internacional reiteró la importancia del compromiso que tiene la UNICEF con toda la población venezolana, en cuanto a ir desarrollando las líneas estratégicas para promover el bienestar de la madre, el bebé y su grupo familiar, en el momento del amamantamiento. Al respecto, reiteró: “En cuanto a rol humanitario de la UNICEF, es poner a disposición de la mujer y el niño afectado la disponibilidad de una alimentación adecuada, que les permita garantizar la salud”.