La yuca amarga es fácil de reconocer

El grado de intoxicación
dependerá de la cantidad consumida.
Caracas.- Entre los primeros auxilios que pueden ofrecerse a una persona intoxicada con yuca amarga, destacan no inducir el vómito. En el caso de que este ocurra acompañado de diarrea, lo mejor es suministrar agua o sales de rehidratación oral en pequeños sorbos según la tolerancia.

Así lo explicó el Servicio de Información de Medicamentos y Tóxicos (Simet) de la Universidad Central de Venezuela. Destacó que la mejor manera de evitar ingerir involuntariamente el tubérculo venenoso es probar ligeramente el centro de la carne de la yuca antes de cocinarla; si siente un sabor amargo, deberá desecharla.

Si tiene niños en casa, es indispensable seguir esa sugerencia antes de que ellos consuman el tubérculo, cuyo grado de intoxicación dependerá de la cantidad consumida.

Igualmente, si luego de la cocción percibe el sabor amargo, no siga consumiéndola y acuda de inmediato al centro de salud más cercano. El Simet enfatiza que los síntomas se manifiestan entre los 30 y 60 minutos después de ingerir la yuca amarga.

Para más información o en caso de emergencia puede comunicarse a los teléfonos (0212) 605.2732/2686.